9 Nilai Dasar Anti Korupsi dalam Filosofi Anyaman Bambu

12 September 2023 23:57:05

149 Kali dibaca

JUJUR

Jujur adalah sikap lurus hati, tidak berbohong, tidak curang dan tulus ikhlas.
Seseorang dengan nilai kejujuran di hatinya tidak akan pernah korupsi, karena tahu tindakan tersebut adalah bentuk kebohongan dan kejahatan. Orang dengan berintegritas jujur akan selalu berpegang pada prinsip yang diyakininya benar.

Orang dengan nilai kejujuran juga harus menolak ketidakjujuran. Dia harus berani menegur atau melaporkan tindak ketidakjujuran seperti korupsi atau yang lainnya. Seperti dalam filosofi anyaman bambu yang menganyam harus sesuai dengan aturan anyaman.

TANGGUNG JAWAB

Seseorang yang bertanggung jawab berani mengakui kesalahan yang
dilakukan, mereka juga amanah dan dapat diandalkan. Tanggung jawab akan membuat seseorang memenuhi tuntutan pekerjaan yang dibebankan kepadanya. Orang yang bertanggung jawab tidak akan korupsi, karena yakin segala tindakan buruknya akan dibayar dengan setimpal pula.

Rasa tanggung jawab tidak begitu saja muncul, akan tetapi terjadinya melalui sebuah proses. Dimulai dari hal-hal kecil, seperti jika mengambil sesuatu harus mengembalikan pada tempatnya. Jika berjanji, janji tersebut harus ditepati. Hal itu dilakukan secara terus-menerus sehingga menjadi kebiasaan. Kebiasaan dibentuk oleh latihan.Hal ini sesuai dengan filosofi anyaman bambu jika salah menganyam harus mengulang.

DISIPLIN

Disiplin adalah sikap mental untuk melakukan hal-hal yang seharusnya pada
saat yang tepat dan benar-benar menghargai waktu. Sikap mental tersebut perlu dilatih agar segala perbuatannya tepat sesuai aturan yang ada.

Komitmen adalah salah satu kunci terbentuknya disiplin. Komitmen adalah sikap mental pada diri seseorang untuk melakukan segala sesuatu yang telah ditetapkan. Hal itu terbentuk dengan pembiasaan. Seseorang yang komitmen tinggi akan selalu melakukan segala sesuatu sesuai yang telah ditetapkannya.

Sesuai dengan filosofi anyaman bambu yang komitmen sesuai urutan dalam anyaman.

MANDIRI

Menurut KBBI, kata mandiri dimaknai dalam keadaan dapat berdiri sendiri;
tidak bergantung pada orang lain. Adapun kemandirian merupakan hal atau keadaan dapat berdiri sendiri tanpa bergantung pada orang lain. Pribadi yang mandiri tentunya berani menata diri dan menjaga diri. Ia terus berlatih untuk menjadi berkepribadian yang terpuji.

Pribadi yang mandiri berani menetapkan gambaran hidup yang ia inginkan. Dia berani mengarahkan kegiatan hidupnya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Ia memiliki langkah-langkah, kegiatan atau tingkah laku yang efektif untuk mencapai gambaran kehidupan yang diidealkannya.
Hal ini tertuang dalam filosofi anyaman bambu tidak tergantung dari bantuan atau alat yang lain untuk menganyam.

KERJA KERAS

Kerja keras adalah kegiatan yang dikerjakan secara sungguh-sungguh tanpa
mengenal lelah atau berhenti sebelum target kerja tercapai dan selalu mengutamakan atau memperhatikan kepuasan hasil pada setiap kegiatan yang dilakukan. Mereka dapat memanfaatkan waktu optimal sehingga kadang- kadang tidak mengenal waktu, jarak, dan kesulitan yang dihadapainya. Mereka sangat bersemangat dan berusaha keras untuk meraih hasil yang baik dan maksimal.

Filosofi anyaman bambu yang jlimet ( kerja keras ) penuh ketelitian  untuk mendapatkan anyaman bambu yang indah

SEDERHANA

Menurut KBBI, sederhana memiliki pengertian bersahaja; tidak berlebih-lebihan
atau dapat dinyatakan sedang, dalam arti pertengahan, tidak tinggi, tidak rendah, dan sebagainya. Berbeda dengan kemiskinan, kesederhanaan adalah sebuah pilihan, keputusan untuk menjalani hidup yang berfokus pada apa yang benar-benar berarti. Seorang yang sederhana membebaskan dirinya dari segala ikatan yang tidak diperlukan.

Filosofi anyaman bambu yang sederhana dan tidak  penuh glamour tapi sangat elegan bila dilihat

BERANI

Berani adalah tidak takut menghadapi bahaya atau kesulitan. Orang yang
berani memiliki hati yang mantap dan rasa percaya diri yang besar, pantang mundur dan tidak gentar. Keberanian diperlukan untuk mencegah korupsi dan melaporkan tindak pidana korupsi ke aparat.

Filosofi anyaman bambu yang berani menghadap situasi dan kondis kemajuan zaman tapi masih tetap eksis.

PEDULI

Makna peduli menurut KBBI adalah mengindahkan, memperhatikan, dan
menghiraukan. Jadi kepedulian berarti sikap memperhatikan kondisi sekitar dan orang lain. Pendapat lain menyebut, peduli adalah sikap keberpihakan kita untuk melibatkan diri dalam persoalan, keadaan, atau kondisi di sekitar kita.

Filosofi anyaman bambu yang peduli untuk kaum miskin dan dapat menyesuaikan diri untuk kaum kaya.

ADIL

Adil berasal dari bahasa Arab yang berarti berada di tengah-tengah, jujur, lurus, dan tulus. Menurut KBBI, adil memiliki arti sama berat, tidak berat sebelah, tidak memihak. Adil juga bisa diartikan berpihak kepada yang benar, berpegang pada kebenaran. Secara terminologis adil bermakna suatu sikap yang bebas dari diskriminasi dan ketidakjujuran.

Filosofi anyaman bambu yang tidak diskriminasi baik untuk kaum miskin maupun kaya bentuk anyaman, alur anyaman maupun warna masih sama tidak membedakan kaya dan miskin.

Untuk sementara belum ada Data Agenda yang dapat ditampilkan

Pemdes Jepang Kembali Menyelenggarakan Giat Lelang